Prevalencia de miopía según su grado en el Centro Óptico “My lens” durante agosto del 2020 - Torres Palacios, Carlos Francis (2020)
La miopía es aquel defecto refractivo o ametropía en la cual los rayos luminosos enfocan por delante de la retina, provocando que la persona vea borrosa a una distancia lejana. Objetivo. Determinar la prevalencia de la miopía según su grado en los pacientes con miopía atendidos en el Centro Óptico “My lens”. Materiales y Método es de tipo descriptivo básico retrospectivo, nivel descriptivo, de diseño transversal no experimental. Se usó la técnica revisión documentaria, el instrumento usado fue una ficha de recolección de datos de Miopía, la población de estudio estuvo conformada por todos los pacientes atendidos en el Centro Óptico “My lens” durante el periodo de agosto del 2020, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo conformada por 20 historias clínicas, cuyos datos fueron registrados en la ficha de recolección de datos. Resultados. del 100%, el 45% de pacientes presenta Miopía Moderada, mientras que el 20% presenta Miopía Alta, en relación a la miopía baja, en el género femenino existe un 25% de pacientes con miopía baja, situación contraria al género masculino que solo tiene el 10%. Asimismo, encontramos mayor porcentaje en relación a la miopía alta en pacientes varones con un 15%. Conclusiones La miopía moderada es el grado de miopía con mayor prevalencia con un 45% en los pacientes con miopía, atendidos durante el mes de agosto del 2020 en el Centro Óptico “My lens”