Factor de riesgo de displasia de cadera en niños de ambos sexos de 3 a 12 meses de edad - Orellana Cuadros, Vianka Mirella (2024)
Se realizó el tema del factor de riesgo de displasia de cadera congénita con diagnóstico de esta anomalía en niños y niñas de 3 a 12 meses de edad atendidos los pacientes en los consultorios externos del Hospital Ramiro Priale Priale con la finalidad de Identificar el factor de riesgo de esta enfermedad en la cual se presenta en la niñez de los pacientes estudiados en el área de rayos x, a la edad que se diagnostica es que se realiza los exámenes para determinar la displasia de cadera. Con los resultados obtenidos de los informes radiológicos y historias clínicas podemos informar que en el año 2018 hay la presencia de 120 casos con esta patología y al igual que en la bibliografía internacional es más común en el género femenino con una relación de 1-2:1 respecto del género masculino; Además se evidencia la presencia de la patología en su gran mayoría antes del inicio de la marcha, pero hay cierto porcentaje de pacientes con diagnostico después de la marcha lo que conlleva un tratamiento traumático para los niños y niñas. Pacientes con diagnostico refieren no hacerse el tratamiento en su oportuna fecha a realizarse. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Muestreo de 120 niños de ambos sexos de 3 a 12 meses de edad. En la recolección de datos se utilizaron cuestionario validado. En el análisis de datos se utilizaron la prueba de chi cuadrado de Pearson para la comparación de proporción del factor de riesgo de displasia de cadera y la prueba de chi cuadrado de independencia para evaluar la asociación entre las variables de estudio, cuando el valor de P es menor a 0,05 se consideraron diferencia o asociación significativas. RESULTADOS: Se encontraron los siguientes resultados: es de 47.5% de dentro de los factores genéticos, se observa el sexo correspondiente a cada evaluado, teniendo el 44.2% para el sexo masculino, el 47.5% para el sexo femenino, la edad gestacional se presenta en el 5% en el sexo masculino, en 2.5% en el sexo femenino, el 0.8 presenta relación con antecedente familiar (hermana) en el sexo masculino. (P>0.05). No existen diferencias proporcionales de la presencia de factores hormonales entre los sexos evaluados. Encontrándose que no existe la presencia de este factor en el grupo de menores evaluado. (p>0.05). 12 La presencia de los factores mecánicos en comparación con el sexo, muestra que no existe diferencias significativas de cada factor evaluado, es decir los factores mecánicos se presenta en igual proporción en ambos sexos, como se evidencia del 100% de menores que presentaron posición podálica se presenta en el 51.4% en varones y el 48.6% en mujeres. CONCLUSIONES: Existe más frecuencia de displasia de cadera según el factor de riesgo genético y mecánico del HOSPITAL RAMIRO PRIALE PRIALE- HUANCAYO.