Evaluación de losas de concreto y su efecto por gradiente térmica aplicados en pavimentos de bajo volumen de tránsito, Huancayo, 2023 - Mendoza Callupe, Roy Percy (2025)
Las carreteras pavimentadas constituyen una infraestructura vital para la integración y desarrollo socioeconómico de un país, por lo que garantizar su óptimo estado de conservación resulta fundamental. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de las losas de concreto y su respuesta ante gradientes térmicos en pavimentos de bajo volumen de tránsito en Huancayo, 2023. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño experimental. Los resultados revelan que los especímenes de concreto expuestas a variaciones térmicas experimentaron modificaciones significativas en sus propiedades físico-mecánicas: la densidad presentó variaciones de -1.28% a 1°C y -2.44% a 32°C respecto a la muestra de referencia a 20.7°C; la resistencia a la compresión disminuyó en - 10.60% y -24%; mientras que la resistencia a la tracción simple se redujo en -23.36% y - 48.39%, respectivamente. Se concluye que las alteraciones térmicas a las que está expuesto el concreto provocan modificaciones notables en sus propiedades mecánicas, manifestándose en fallas visibles que comprometen la integridad estructural del pavimento.