Prevalencia de Ametropías asociado al rendimiento académico - De La Cruz Romero, Niels Faustino (2019)
RESUMEN La Organización Mundial de la Salud determinó que a nivel mundial existen 285 millones de individuos que presentan dificultad visual ocasionada por ametropias, uno de las causas de los problemas del aprendizaje que afectan el rendimiento escolar; por ello el objetivo fue determinar la prevalencia de ametropías asociado al rendimiento académico, lo cual reunió todas las condiciones metodológicas para ser considerado como una investigación aplicada; de nivel de investigación correlacional, y diseño no experimental; con una muestra poblacional de 135 estudiantes , usando el criterio de inclusión y exclusión, así mismo se planteó como hipótesis que si existe asociación entre la prevalencia de ametropías y rendimiento académico en los estudiantes de la Institución educativa Juan Máximo Villar de Jauja. Se encontró los siguientes resultados donde el 70.4 % tiene un rendimiento académico bueno de ellos el 55.8% no tienen ametropías, así también podemos decir que el 25.2% tiene un rendimiento académico regular de ellos el 26.5% tienen ametropía, según el sexo se encontró el 37.0 % tiene un rendimiento académico bueno y tiene ametropía así también 35.9% tiene un rendimiento académico bueno y no tiene ametropía siendo la diferencia en un 1.1%, el grado de ametropía el 77.1 % tiene un rendimiento académico bueno y si tiene ametropía leve, así también un 16.7% tiene regular rendimiento académico. Se concluye que si existe asociación significativa entre la variable Ametropía según el Rendimiento académico. Por lo tanto se recomienda hacer el seguimiento de los casos detectados e informe a la Institución Educativa con la finalidad de efectuar consultas más exhaustivas. Ametropías; rendimiento académico, defecto visual, miopía, astigmatismo