Diseño de Ladrillo Artesanal con Vidrio Triturado y Puzolana para Mejorar sus Propiedades Físico - Mecánicas - Guadalupe Huamán, Janneth Yesica (2019)
En la presente tesis se formuló como problema general ¿En qué medida mejora las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal cuando se incorpora vidrio triturado y puzolana?; se presentó el objetivo general: Determinar en qué medida mejora las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal al incorporar vidrio triturado y puzolana; y se planteó como hipótesis general: La incorporación de vidrio triturado y puzolana mejora considerablemente las propiedades físicas y mecánicas del diseño del ladrillo artesanal. El tipo de investigación fue aplicada – tecnológica, así mismo el nivel de investigación fue el explicativo – experimental y el diseño de investigación fue el experimental en su forma cuasi - experimental con post prueba conformada por un grupo de control y tres grupos experimentales, La población estuvo conformada por 105 unidades por cada tipo de ladrillo, haciendo un total de 420 unidades. El tamaño de la muestra fue igual al número de la población. Se llegó a la conclusión de que al incorporar vidrio triturado y puzolana, hubo una mejora considerable en cuanto a sus propiedades físico - mecánicos: como resultados el ladrillo mixto obtuvo un f’b de: 92.11 kg/cm2 y f’m de 44.08 kg/cm2, el ladrillo con vidrio triturado obtuvo un v’m de 5.92 kg/cm2, esto a diferencia del ladrillo traído de Saños que está por debajo del mínimo especificado en la norma.