Calidad de vida y bienestar psicológico en pacientes oncológicos del Instituto Regional de Enfermedades Neoplasicas Concepción - 2023 - Huachaca Limache, Miriam Ruth (2023)
La investigación, surge desde la interrogante ¿Qué relación existe entre calidad de vida y el bienestar psicológico en pacientes oncológicos atendidos en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas de Concepción - 2023?, teniendo como propósito determinar la relación que existe entre dichas variables. La investigación es tipo básica, nivel correlacional, diseño correlacional transversal, se trabajó con una muestra de 120 pacientes oncológicos evaluados por el Cuestionario de Salud SF-36 y la Escala de Bienestar psicológico de Ryff. La misma que se sometió a la validez y confiabilidad. Los resultados hallados exponen que el 39,2% reflejan bajo nivel de calidad de vida y bienestar psicológico. Con el resultado de la rho de spearman se tiene que rs=0,281, el cual se ubica en el nivel de correlación directa baja, sumado a ello el 0,048 < 0,05 por lo que se corrobora la relación. Así que, se puede concluir, Existe relación directa baja entre ambas variables, por tanto, se sugiere fomentar actividades donde se busque la integración de los pacientes y estrategias que sirvan de ayuda al momento de reconocer como diversos aspectos emocionales repercuten en su calidad de vida y bienestar psicológico para afrontar eventos cotidianos.