Satisfacción marital y estilos de comunicación en madres que pertenecen al Programa Nacional Cuna Más de Ciudad Constitución - Oxapampa 2022 - Casallo Gallardo, Edelmira Belgica (2023)
La presente investigación formuló el problema general, ¿Cuál es la relación entre la satisfacción marital y lo estilos de comunicación en madres que pertenecen al programa Nacional CUNA MÁS de Ciudad Constitución- Oxapampa 2022? Así mismo el objetivo general es determinar la relación entre la satisfacción marital y estilos de comunicación en madres que pertenecen al programa Nacional CUNA MÁS de Ciudad Constitución- Oxapampa 2022. La investigación corresponde al tipo básica, no experimental, de nivel correlacional, diseño correlacional transversal, con un muestreo no probabilístico con una población y muestra de 86 madres del programa Cuna Más, a las que se les aplicó los instrumentos, cuestionario de satisfacción marital y cuestionario de nivel de comunicación. las mismas que pasaron por la validez y confiabilidad. Los resultados evidencian que existe una relación directa baja para lo cual se aplicó el estadígrafo rho de Spearman se tiene rs= 0,312 la misma que se ubica en una correlación directa baja entre la satisfacción marital y estilos de comunicación en madres que pertenecen al programa CUNA MÁS de Ciudad Constitución- Oxapampa 2022. Siendo p = 0,003 y éste 0,003 < 0,05; es decir se concluye que aumenta la satisfacción marital cuando los estilos de comunicación también aumenta. Se recomienda elaborar y ejecutar talleres enfocados a reducir la presencia de insatisfacción marital y fortalecer los estilos de comunicación.