Infracciones y sanciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de Huánuco - 2022 - Chavez Lopez, Maritza (2024)
En este estudio de investigación, se planteó el problema general ¿De qué manera se relaciona las infracciones con las sanciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de Huánuco – 2022?, por lo tanto, se estableció como objetivo general “Determinar la relación existente entre las infracciones y las sanciones tributarias en las empresas ferreteras del distrito de Huánuco – 2022”. Se utilizó el método científico como enfoque general, mientras que como métodos específicos se emplearon el descriptivo, el hipotético-deductivo, el estadístico y el analítico-sintético. Adicionalmente, se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional, y se eligió un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional. En lo que respecta al instrumento para la recopilación de datos, se utilizó un cuestionario que se administró a una muestra compuesta por 124 empresas ferreteras del distrito de Huánuco. Según los resultados obtenidos, se puede concluir que existe una correlación positiva entre las infracciones y las sanciones tributarias. Esto se respalda por el coeficiente Tau b de Kendall calculado, que fue de rs=0,766, con un nivel de significancia bilateral de p=0,000. Los resultados obtenidos evidenciaron una relación directa y significativa entre las infracciones y sanciones tributarias. Por lo cual, se recomendó que los contribuyentes deben conocer y comprender la legislación tributaria aplicable, incluyendo las infracciones tipificadas y las sanciones correspondientes, ya que, esto permitirá anticipar posibles riesgos y adoptar las medidas necesarias para cumplir con las obligaciones fiscales.