Deficiencias jurídicas ambientales en la protección de los recursos naturales de la laguna de paca en la provincia de Jauja - 2020 - Porras Tapia Danny, Frank (2022)
La presente investigación corresponde a una investigación del derecho ambiental con énfasis en la conservación de los recursos naturales en el ámbito de estudio de la provincia de Jauja, específicamente respecto a la importancia en la protección de la Laguna de Paca, lugar ubicado cerca al distrito de Paca, el mismo alberga recursos de fauna y flora por el espacio hídrico que tiene. El problema radica en la presencia de elementos contaminantes de este espacio considerado como “ecosistema frágil”, y es que la importancia de este espacio natural ha generado ingresos económicos por el tema de las actividades turísticas y de espacios verdes, como también la existencia de locales dedicados a la venta de comida. La principal preocupación es que desde los años 90 se han promulgado diversas leyes ambientales por lo que se requiere necesariamente conocer si dichos dispositivos realmente son eficientes para la conservación, en el sentido de que su aplicación adecuada por parte de las autoridades y la sociedad civil protegen la emblemática “Laguna de Paca”. El tipo de investigación desarrollado fue el cualitativo. Las diversas actividades, turísticas, de esparcimiento y observación de la naturaleza, agrícolas, venta de productos (actividades comerciales con la presencia de restaurantes, producción de cultivos presentes (papa) al borde de la laguna) se encuentran reguladas en las leyes ambientales de carácter estrictamente ambiental, de recursos hídricos y de la flora y fauna. El objeto de la investigación es conocer de qué manera las leyes jurídicas ambientales son eficientes en protección de los Recursos Naturales de la Laguna de Paca en la provincia de Jauja - 2020