Sistema web para el control de inventario en la empresa inversiones Juancito de Huancayo - Sakamoto Laurente, Kenyu Shitsuo (2025)
La presente investigación tuvo como problema general la mejora de las deficiencias de la gestión de inventario a través de la implementación de un sistema de software web, por lo que se planteó como objetivo, evaluar si la implementación de un sistema web mejora el control de inventario en dicha empresa. Para el desarrollo del sistema se aplicó la metodología ICONIX, la cual fue seleccionada por su eficiencia en la estimación de tiempos y costos durante todo el ciclo de vida del software. En cuanto al enfoque metodológico, se utilizó el método científico como base general, aplicando el método especifico analítico-sintético. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel explicativo y con un diseño pre-experimental. Como principales resultados se obtuvo que el porcentaje de productos vencidos disminuyo considerablemente de 10.37% a 0.08%, el índice de rotación de inventario por fecha de vencimiento aumento de 0.41 a 2.25 y el porcentaje de exactitud de los registros de inventario se incrementó de 84.44% a 99.81%. Estos resultados evidencian que la implementación del sistema web optimizo de manera significativa el control de inventario en la empresa Inversiones Juancito, por lo tanto, se concluye que el sistema web influyó de manera positiva, cumpliendo con el objetivo propuesto y aceptando la hipótesis general planteada.