La carente regulación jurídica de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente en el sistema presidencial peruano - Ulloa Uribe, Helen Corina (2022)
La presente investigación partió del problema: ¿De qué manera la carente regulación jurídica de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente afecta el sistema presidencial peruano?; en el que el objetivo fue: Conocer el efecto que genera la carente regulación jurídica de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente en el sistema presidencial peruano; la investigación se ubicó dentro del Tipo Básico; en el Nivel explicativo y de diseño no experimental transversal; se utilizaron los siguientes métodos: Inductivo-deductivo, comparativo, análisis síntesis, exegético, sistemático y sociológico. Asimismo, para la recolección de información se utilizó el instrumento del cuestionario y las fichas de análisis documental. El resultado más importante fue: Bajo ningún contexto la determinación de la incapacidad moral permanente debería ser una prerrogativa exclusiva del Congreso de la República que decida vacar al presidente de la República. La conclusión es: Existe la desnaturalización del uso de la causal de vacancia presidencial por incapacidad moral, al ser direccionado hacia intereses particulares. Y finalmente la recomendación es: La aplicación de la vacancia presidencial por incapacidad moral permanente deberá ser bajo un análisis en favor de los intereses nacionales. Palabras Clave: Vacancia presidencial, incapacidad moral permanente y sistema presidencial peruano.