Estrategias de afrontamiento al estrés en comunidades cristianas de Huancayo – 2021 - Martínez Ricse, Rosario (2022)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar los estilos de afrontamiento al estrés que predominan en comunidades cristianas de Huancayo -2021, se enmarcó en un diseño no experimental, de tipo básica, de nivel descriptivo simple. La muestra poblacional estuvo conformada por 87 sujetos de dos comunidades cristianas, el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, para el análisis se evaluó la prevalencia a través de la estadística descriptiva. El instrumento con que se evaluó fue el cuestionario de modos de afrontamiento del estrés de COPE, que fue validado por un juicio de expertos, asimismo, se obtuvo la confiabilidad de la prueba piloto obteniendo una buena consistencia interna. Los resultados obtenidos determinan que: el estilo de afrontamiento “Enfocado en la emoción” con un 48,30%, es el que predomina en la comunidad cristiana, seguido del estilo de afrontamiento “Enfocado en el problema” con 35,6%. Los resultados obtenidos nos dan a conocer que la mitad de la población afrontan el estrés realizando esfuerzos para cambiar el malestar y manejar adecuadamente los estados emocionales provocados por la situación o acontecimiento estresante, y todo ello se lleva a cabo cuando existe más probabilidades que este acontecimiento estresante, lesionante, o desafiante no se puede alterar. Se recomienda ampliar el foco muestral, ya sea por distritos, provincias, sectores, o comunidades del Valle del Mantaro, además, investigar si existe relación estos estilos de afrontamiento con otros grupos religiosos, como: denominaciones, sectas, grupos u otras comunidades cristianas que exista. Palabra clave: Estilos de afrontamiento, religión, estrés, estrategia de afrontamiento, Asambleas de Dios.