Efecto de Adicionar Caucho Granular de Neumáticos en las Propiedades de Suelos Arcillosos para Estabilizar Subrasantes - Hurtado Dionisio, Balmes Aurelio (2022)
La presente investigación se propuso como problema general ¿Cuál es el efecto de adicionar caucho granular de neumáticos en las propiedades de suelos arcillosos para estabilizar subrasantes?; siendo el objetivo general: evaluar el efecto al adicionar caucho granular de neumáticos en la caracterización de suelos arcillosos para estabilizar subrasantes y con la hipótesis general: El caucho granular de neumáticos influye de manera significativa en las propiedades del suelo arcilloso para estabilizar subrasantes. El método de investigación fue científico, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación fue explicativo y el diseño de investigación es cuasi experimental; la población considerada para el desarrollo de esta investigación fueron 360 kg de suelo obtenidos del tramo Anexo de San Juan de Perené – El pajonal del Distrito de Perené Provincia de Chanchamayo región Junín. La muestra fue igual a la población por lo tanto el muestreo fue no probabilístico siendo la muestra censal, Como conclusión se demuestra que las propiedades de los suelos arcillosos mejoran con la adición controlada de caucho granular de neumático con fines de estabilizar subrasantes.