Estudio de la resistencia a la compresion de un concreto f’c = 175 kg/cm2 sustituyendo el agregado grueso con vidrio triturado tipo Sodo Calcico - Cortez Peñaloza, Elisa Liliana (2017)
La presente tesis “ESTUDIO DE LA RESISTENCIA A LA COMPRESION DE UN CONCRETO f’c = 175 kg/cm2 SUSTITUYENDO EL AGREGADO GRUESO CON VIDRIO TRITURADO TIPO SODO CALCICO” tiene como objetivo determinar la influencia del vidrio triturado tipo sodo cálcico en reemplazo del agregado grueso (piedra chancada) sobre la resistencia a compresión del concreto de f’c = 175 kg/cm2. Para conocer la influencia del vidrio se realizaron ensayos de probetas de 10 x 20 cm en estado endurecido (resistencia a la compresión). Primeramente se obtuvo el diseño de mezcla del concreto preestablecido f’c = 175 kg/cm2, para obtener muestras patrones; elaborándose 04 probetas con diseño convencional sin adición de vidrio triturado y 28 probetas experimentales con diferentes porcentajes de vidrio triturado, reemplazándose la piedra chancada por vidrio triturado tipo sodo cálcico en los siguientes porcentajes en peso (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 75% y 100%) sobre la mezcla del concreto convencional. De todas las variantes se obtuvieron un total de 32 probetas, roturándose a las edades de 3, 7, 14 y 28 días finalmente se concluyó que al adicionar 20% de vidrio triturado a la mezcla se incrementa la resistencia alcanzando a 197 kg/cm2, corroborándose la hipótesis propuesta. La presente tesis pretende aportar conocimientos relacionados a la utilización del vidrio triturado tipo sodo cálcico como material cementante en el concreto, con el fin de reutilizar el material (vidrio tipo sodo clásico) Palabras Clave: Concreto, Resistencia y Vidrio.