Férulas oclusales como tratamiento inicial para el bruxismo - Ponce Gastelo, Marlo Enrrique (2021)
RESUMEN Férulas oclusales o de descarga, son tratamientos de los trastornos temporo mandibulares todos en algún momento sufrimos de dolores, malestar a nivel mandibular. No podemos abrir y cerrar bien e incluso la pareja que nos dice que rechinan los dientes por la noche. El bruxismo es una patología muy frecuente y multifactorial, más del 80% de la población Alguna vez ha apretado o a rechinando los dientes .La férula de descarga es nuestra mejor herramienta para poder paliar los síntomas y los signos producidos por el apretamiento dental, es un dispositivo normalmente construido en plástico fuerte o un acrílico, el bruxismo Es un problema que principalmente se va a dar a nivel nocturno y multifactorial. Por lo que normalmente se confecciona en el maxilar superior, en la mayor parte de los casos. La férula de descarga tiene 3 grandes objetivos. El primer objetivo de la férula de descarga es intentar desprogramar ese hábito que tiene el organismo de que cuando yo aprieto el ligamento periodontal, al mitigar las fuerzas del apretamiento. Envía un estímulo positivo a nuestro cerebro y nuestro cerebro. Entiende como que estamos soltando estrés, energía. Es una sensación desagradable por lo que cortamos ese círculo de que cuando yo aprieto siento alivio, Mi cerebro entiende que es algo beneficioso. El segundo objetivo que tienen es cortar detener ese desgaste progresivo entre los dientes, el desgaste del esmalte en máxima intercuspidacion por último, el tercer objetivo es de descargar las férulas que intentan que la mandíbula vuelva a su posición de reposo que nosotros llamamos relación céntrica, que lo que conseguimos es poco a poco, relajar la musculatura también alivia la contractura dada por el día a día, por ese apretamiento constante. Palabras claves: férula oclusal, bruxismo, relación céntrica, reposo.