Calidad de atención y percepción del cuidado humanizado en usuarios con tratamiento de hemodiálisis en una Clínica, Huancayo - 2023 - Huayra Armas, Danika Herminia (2024)
La calidad de atención ha sido una variable bastante estudiada, sin embargo, su estudio en usuarios con tratamiento de hemodiálisis ha sido relegado en ciertas ciudades del Perú, más aún si se considera un factor asociado al cuidado humanizado que deben brindarse a este grupo poblacional, por a la vulnerabilidad que experimentan. Por ello, el presente estudio se desarrolló con el propósito de ddeterminar la relación entre la calidad de atención y la percepción cuidado humanizado por usuarios con tratamiento de hemodiálisis en una clínica, Huancayo – 2023; para lo cual se consideró una metodología de tipo básico, hhipotético-deductivo, de nivel relacional y diseño no experimental, que involucró una muestra de 90 usuarios sometidos a hemodiálisis identificado a través de una muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les administró Cuestionario de calidad de atención percibida del Ministerio de Salud (11) y el Cuestionario de percepción del paciente sobre cuidado humanizado de Ríos et al. (12). Los resultados analizados a través del método correlacional Rho de Spearman demostraron que la calidad de atención (Rho=.789), la dimensión fiabilidad (Rho=.652), la dimensión capacidad de respuesta (Rho=.610), la dimensión seguridad (Rho=.665), la dimensión empatía (Rho=.832) y la dimensión aspectos tangibles (Rho=.653), se relacionan con la percepción del cuidado humanizado por usuarios con tratamiento de hemodiálisis en una clínica de Huancayo. Por ello se concluye que cuanto mejor calidad de atención perciba los usuarios, mejor cuidado humanizado experimentarán o recibirán en su proceso de tratamiento.