Carilla directa inmediata con resinas compuestas en diente traumatizado - Muñoz Marcelo, Estefani Guadalupe (2024)
Las carillas estéticas son restauraciones que forman parte integral en la odontología restauradora, proporcionando al paciente un bienestar funcional, estético y biológico. (19) En la actualidad la prevalencia de caries, las alteraciones del color o morfología de los dientes del sector anterior han requerido, en la mayoría de las ocasiones, soluciones tanto desde un punto de vista estético como funcional. (19) Tradicionalmente, los tratamientos consisten en el empleo de coronas de metal porcelana o de porcelana de alta resistencia, con el consiguiente desgaste de totalidad del esmalte y parte de la dentina. Asimismo, la odontología moderna dispone de métodos más conservadores y con resultados satisfechos como son las carillas con técnica incrementadas de acuerdo al caso. (19) Se realizó una carilla directa con resinas compuestas en base a los protocolos de atención inmediata ya que el paciente presentaba una fractura en la pieza dentaria. Después de un minucioso diagnóstico clínico, radiográfico y teniendo en cuenta el tipo de fractura y otros factores se realizó la intervención inmediata realizándole una carilla inmediata con resina compuesta en la pieza 4.5. El tratamiento se realizó en una sola cita utilizando Restaurador Universal 3M™ Filtek™ Z350 XT, se trabajó con aislamiento relativo por la sensibilidad, producto del traumatismo que sufrió el paciente. Los resultados del tratamiento fueron exitosos devolviendo la estética y funcionabilidad de la pieza dentaria, se realizó el control a los 30 días y el paciente no refiere ninguna molestia alguna, concluyendo con el éxito del trabajo.