Proximidad de terceras molares inferiores al conducto dentario inferior en estudio radiográfico en pacientes que acuden a EsSalud, 2021 - Soto Orejón, Violeta Milagros (2022)
RESUMEN La presente investigación tiene por objetivo describir la frecuencia de proximidad de los terceros molares inferiores al conducto dentario inferior, según la clasificación de Robert Langlais, en radiografías panorámicas de pacientes entre 18 y 60 años. La investigación considera la metodología científica de carácter general, de tipo básico, nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. La muestra es tuvo conformada por 122 placas radiográficas de pacientes entre los 18 a 60 años que acudieron al hospital de EsSalud en Villa el Salvador, de las cuales se evaluaron 215 terceros molares. La técnica fue observacional y el instrumento una ficha de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que el 86.5% es próximo al conducto dentario inferior y el 13.5% es no próximo a dicho conducto; se observó también que el 51,2% fueron de la pieza 3.8 y el otro 48.8% corresponden a la pieza 4.8. No habiendo diferencia estadís tica significativa (p=0,258) según la pieza dentaria. Sin embargo, según hemiarcada hay mayor predisposición de proximidad en el lado izquierdo. Por otro lado, hay diferencia estadística significativa (p=0,001) entre la proximidad de los terceros molares inferiores al conducto dentario inferior según la edad. Los signos radiográficos más frecuentes se gún Robert Langlais fueron, “Discontinuidad del conducto” con un 29.6% seguido de “Banda oscura” 18.8% y “Adelgazamiento del conducto” 12.9%. Se concluye entonces que el mayor porcentaje de cordales se encuentran próximas al conducto dentario inferior, siendo la pieza 3.8 (lado izquierdo) de mayor preponderancia y presentando el signo ra diográfico “Discontinuidad del conducto” con mayor frecuencia. Palabras clave: Tercera molar inferior; Proximidad; Conducto dentario; Signos radiográficos; Análisis; Mala praxis; Complicaciones intraoperatorias