Uso del biodigestor en el sistema de saneamiento básico por arrastre hidráulico en la localidad de Rundo, Daniel Hernandez, Tayacaja, Huancavelica - Peralta Capcha, Rocio (2022)
El presente trabajo de investigación titulado uso del biodigestor en el sistema de saneamiento básico por arrastre hidráulico en la localidad de Rundo, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica, tiene como problema: ¿ De qué manera el uso del biodigestor mejora al sistema de saneamiento básico con arrastre hidráulico en la Localidad de Rundo, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica?, siendo el objetivo; Demostrar que el uso de biodigestor mejora el sistema de saneamiento básico de arrastre hidráulico en la Localidad de Rundo, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica, con la hipótesis; El uso de biodigestor mejorara el sistema de saneamiento básico de arrastre hidráulico en la Localidad de Rundo, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica. Para el estudio se aplicó la investigación tipo descriptiva, nivel descriptivo, método científico y diseño no experimental, considerando como población a los 476 habitantes de la Localidad de Rundo y la muestra está dado por el número de viviendas beneficiadas con el proyecto de la Localidad de Rundo (115 viviendas). Como conclusión se tiene que el uso del biodigestor mejora la calidad de remoción del parámetro físico y químico, con lo que se demuestra que los biodigestores son eficientes en la remoción de los sólidos totales en suspensión, demanda química de oxígeno, demanda bioquímica de oxígeno y aceites y grasas, en las unidades básicas de saneamiento con arrastre hidráulico (UBSAH), en el tratamiento de aguas residuales domésticas de la localidad de Rundo.