Implementación de la ley 31131 - Contrato Cas, con la incorporación al régimen laboral permanente, Municipalidad de San Miguel- 2021 - Philipps Velarde, Luisa Maria (2023)
El estudio abordó literaturas, leyes, decretos que involucraron a la interrogante: ¿De qué manera se relaciona la implementación regulativa 31131 – Contrato CAS- al ser agregada al régimen laboral permanente “Municipalidad de San Miguel” – 2021? Acordó el objetivo general: Instituir la relación entre la implementación de la Ley 31131 – Contrato CAS, con la incorporación al régimen laboral permanente en la Municipalidad de San Miguel – 2021. La misma para recoger la información y lograr resultados aparentes con su fin, hizo uso del método cuantitativo (..), inductivo bajo las exigencias de paradigmas metodológicos de tipo básicos, de una manera descriptiva de conformidad al nivel, encuestó a 50 empleados públicos de la Municipalidad de San Miguel. Mediante el SPSS- 25, se demostró una brecha significativa entre la implementación legislativa - 31131 – Contrato CAS, al ser agregada al régimen laboral permanente en la mencionada Municipalidad. Entre sus conclusiones detalló: También, se observó una fluctuación negativa e inversamente proporcional de - 0.582, indicando este valor que en la medida que aumenta la implementación de la Ley 31131 – Contrato CAS, automáticamente disminuye la incorporación al régimen laboral permanente de los empleados en la Municipalidad previamente indicada. Generando este proceso titánico de aplicación y reconocimiento de la ley cierto descontento laboral que se traduce en discriminación de los derechos plasmados en nuestra constitución nacional. La totalidad de los consultados concluyeron que el nuevo régimen laboral infringe los derechos públicos siente que no existe diferencia alguna entre las condiciones laborales que establecen ambos regímenes ley, 31131 y los contratos CAS. Acerca de sugerimos: Es importante que el Estado peruano a través de sus legisladores se planteen la elaboración de un texto único en materia laboral y del trabajo que abarque ambos sectores sin discriminación y en igualdad de oportunidades para todos los trabajadores de este país.