Exoneracion de la prestacion alimentaria y derechos del obligado en el juzgado de paz letrado de El Tambo, 2022-2023 - Cajahuanca Sanchez, Fiorella Guadalupe (2024)
La investigación parte del problema: ¿De qué manera el proceso de exoneración de alimentos de hijos mayores de edad vulnera en los derechos del obligado en el Juzgado de Paz Letrado de El Tambo, 2022-2023, siendo el objetivo; determinar la vulneración del proceso de exoneración de alimentos de hijos mayores de edad en los derechos del obligado en el Juzgado de Paz Letrado de El Tambo, 2022- 2023. Planteando como hipótesis, “El proceso de exoneración de alimentos de hijos alimentistas mayores de edad vulnera los derechos del obligado en el Juzgado de Paz Letrado de El Tambo,2022-2023”; siendo el enfoque cuantitativo, método inductivo – deductivo, tipo de investigación básica, nivel explicativo, con diseño no experimental de corte transversal; la población y muestra de 40 encuestados y 10 sentencias judiciales y la técnica de la encuesta y análisis documental, siendo el instrumento cuestionario y cuadro de análisis documental. Logrando el resultado que la mayoría de los encuestados concuerdan que existe una vulneración de los derechos de los padres obligados y que en las sentencias se aplica el principio de procedibilidado afectando los derechos de los padres y terceros. En conclusión, que, en este tipo de procesos de exoneración de alimentos de hijos mayores de edad, se está vulnerando los derechos de los padres obligados. Se recomienda modificar el artículo 483° del Código Civil, precisando las causales de exoneración de alimentos, a fin de cautelar la igualdad de derechos entre los hijos mayores de edad y los padres obligados, al existir afectación de los derechos de este último, según la propuesta del proyecto de Ley adicionada en la presente tesis.