Estrés Laboral y Productividad en Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo - 2021 - Cunyas Peña, Rosario Fiorella (2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como título Estrés laboral y productividad en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo – 2021, formulando el problema general: ¿Qué relación existe entre el estrés laboral y la productividad en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo – 2021?, por lo cual el objetivo principal es la relación existente entre estas dos variables. A lo largo de los años, el nivel de estrés en los colaboradores, viene siendo un factor predominante referente a la generación de producción, donde en el mayor de los casos, no es tomado en cuenta por los gerentes o jefes de departamento, debiéndo ser considerado en sus planes estratégicos organizacionales, es aspectos como: identificación de este tipo de enfermedad, prevención y capacitaciones o talleres motivacionales para su control, mitigando las causas que puedan originarlas. Con el fin, de tener trabajadores eficientes y eficaces que puedan realizar de manera correcta sus actividades, estando preparados para afrontar situaciones complejas propias de su labor cotidiano y salir de manera airosa de ello, donde el cliente o usuario final sea beneficiario de una atención de calidad. Se tuvo como método el general científico, método especifico el hipotético – deductivo, el tipo de investigación fue básica, diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio fue de 499 colaboradores de la entidad pública (CAS, Ley 276 y Ley 728), obteniendo una muestra de 73 sujetos de estudio, siendo una muestra probabilística finita. La herramienta para recabar la información fue el cuestionario, aplicando la técnica de la encuesta, comprendida en 20 ítems para la variable estrés laboral y 20 ítems para la variable productividad laboral. Posteriormente se dio uso al software estadístico SPSS, obteniendo la matriz de datos de los resultados descriptivos con las tablas y gráficos de frecuencias y porcentajes inferenciales que probaron las hipótesis planteadas. Los resultados muestran que el estrés laboral es percibido al 44.67% (a veces) por los encuestados, en el nivel medio alto. Concluyendo que, existe relación significativa entre estrés laboral y productividad en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo (rs=.752< 0.05).