Evaluación hidrológica e hidráulica del río Quempiri para el mejoramiento del puente Quempiri, distrito rio Rambo, Satipo, Junín - Enciso Vivanco, Erick Brando (2024)
¿Cuál será el resultado de evaluar el agua y flujo del río Quempiri para mejorar el puente Quempiri en el distrito de Rio Tambo, Satipo, Junín? El objetivo de la investigación fue evaluar el agua y flujo del río Quempiri para mejorar el puente Quempiri en el distrito de Rio Tambo, Satipo, Junín. La hipótesis planteada fue que si se realiza la evaluación del agua y flujo del río Quempiri, se podrá proponer mejoras en el puente Quempiri en el distrito de Rio Tambo, Satipo, Junín. Se utilizó el enfoque científico para llevar a cabo la investigación, la cual tuvo un enfoque aplicado. El objetivo fue realizar una descripción y explicación de la cuenca del rio Quempiri. El diseño de investigación fue no experimental. La población se concentró en la cuenca del rio Quempiri, ubicada en la zona central de Perú. La muestra se seleccionó en el puente Quempiri, que se encuentra entre los centros poblados de Pampa Alegre y Valle Quempiri, en el distrito de Rio Tambo, provincia de Satipo, en el Departamento de Junín. En resumen, se realizó una evaluación del río Quempiri y su puente asociado, que consistió en recopilar información hidrológica e hidráulica tanto en el campo como en el gabinete. Esta información se utilizó para determinar los flujos superficiales y seleccionar la mejor opción de cruce desde un punto de vista técnico. Durante el trabajo de campo, se observaron los indicadores físicos del área, como los niveles máximos anteriores y la variación del cauce de la quebrada, para determinar la probabilidad de ocurrencia de diferentes caudales y evaluar la resistencia del lecho del río a procesos de mecánica fluvial. Basándose en estos indicadores y utilizando criterios de ingeniería, se seleccionó la alternativa de cruce más adecuada desde una perspectiva hidrológica e hidráulica.