Comprensión lectora y redacción jurídica en la escuela profesional de derecho de una universidad de la región Junín, 2025 - Borja Inga, Jean Francisco (2026)
El estudio denominado Comprensión lectora y redacción jurídica en la escuela profesional de derecho de una universidad de la región Junín, surgió a partir de la interrogante acerca de la relación existente entre la comprensión lectora y la redacción jurídica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Peruana Los Andes, sede Huancayo. En correspondencia con ello, el propósito principal de la investigación fue determinar el grado de relación entre ambas variables en dicha población estudiantil. Para el desarrollo del estudio se recurrió al método científico como marco general de trabajo y al método hipotético-deductivo como procedimiento específico. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes. La información se recopiló a través de cuestionarios y los datos fueron organizados y analizados a través de la estadística descriptiva y con la prueba de contraste de hipótesis. Como resultado del análisis, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman de 0,829, lo que evidencia una correlación positiva alta entre las variables estudiadas. En función de los resultados alcanzados, se comprobó la existencia de una relación significativa entre la comprensión lectora y la redacción jurídica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Derecho de la Universidad Peruana Los Andes – Huancayo, durante el año 2025. En consecuencia, se concluye que un mayor nivel de comprensión lectora se asocia de manera directa y significativa con un mejor desempeño en la redacción jurídica en los estudiantes de dicha facultad.