Eliminación de la exigencia del pago de reparación civil del art. 69 del código penal y la política criminal peruana en la provincia de Huancayo - 2021 - Mucha Palomino Jorge Luis (2021)
Se planteó como Problema: ¿Cómo la eliminación de la exigencia del pago de la reparación civil del Art. 69 del Código Penal, incidirá en la política criminal peruana en la Provincia de Huancayo - 2021?; el Objetivo fue: establecer cómo la eliminación de la exigencia del pago de la reparación civil del Art. 69 del Código Penal, incidirá en la política criminal peruana, en la Provincia de Huancayo - 2021. El estudio fue del tipo básico, del nivel explicativo y con un diseño no experimental transeccional. Se emplearon los métodos de: Análisis - Síntesis, Inducción – Deducción, Sociológico y Exegético. El muestreo fue el probabilístico simple. Se utilizaron la encuesta y el análisis documental en la recolección de datos. Se concluye que se debe tener presente que el Sistema Penal debe obedecer a principios y garantías que preserven y garanticen los derechos del imputado y la víctima, por lo que la eliminación de la exigencia del pago de reparación civil del Art. 69 del Código Penal es necesario, pertinente y favorable para tener una política criminal peruana con una mejor estrategia para controlar y prevenir los delitos consecuentes de las conductas criminales, porque propiciará que el condenado que ha cumplido con las penas que se le aplicaron, sea rehabilitado automáticamente y de esta forma se dé cumplimiento a los fines de la pena.