El peritaje psicológico como medio probatorio en delitos de violencia contra la mujer, Huamanga-2023 - Gomez Roca, Mercia (2024)
La presente investigación estuvo enfocada en el peritaje psicológico como medio probatorio en delitos de violencia contra la mujer en la ciudad de Huamanga, entendiendo que la violencia contra las mujeres es cualquier violencia de género que cause o pueda causar daño o sufrimiento físico, sexual o psicológico a las mujeres, frente a estos hechos contamos con el peritaje psicológico, el cual es un documento, que determina si la persona evaluada padece o no de alguna consecuencia producto de algún tipo de violencia en su contra, por lo que en el ámbito penal estaríamos ante un elemento de convicción que pueda descifrar si se ha cometido el hecho de violencia o no, llegando a ser un examen forense de relevancia para probar la existencia del delito. Asimismo, entender a la pericia psicológica como el elemento probatorio, fue esencial durante la investigación puesto que se logró una correcta clasificación, comprendiendo su relevancia de aporte probatorio para este tipo de delitos. Sobre el problema general, presentamos la interrogante ¿De qué manera el peritaje psicológico incide como medio probatorio en delitos de violencia contra la mujer, Huamanga – 2023?, haciendo uso de diversos autores que definen las categorías de peritaje psicológico y medio probatorio, así como de sus subcategorías, en cuanto a la metodología de investigación se utilizó una, de carácter cualitativa, de tipo teórico, por medio de los cuales se llegó a la conclusión de que el peritaje es determinante como medio probatorio en delitos de violencia en contra de las mujeres.