Factores asociados a la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el Policlínico Metropolitano Essalud - Huancayo - Chavez Laurente, Angie Nicole (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados con el desarrollo de la anemia ferropénica en gestantes atendidas en el policlínico metropolitano Essalud – Huancayo. Metodología y métodos: Se empleó una metodología analítico- inductivo y cualitativo, nivel correlacional, tipo de básico observacional, con un diseño de investigación no experimental descriptivo simple. Población y muestra: La población fue de 416 gestantes atendidas en el policlínico y la muestra estuvo compuesta por 200 de ellas. Resultados: Para el factor edad su coeficiente de correlación con la anemia fue -0.120 y significancia bilateral fue 0.09 (mayor a 0.05), para el factor IMC su coeficiente de correlación fue -0.448 y significancia bilateral fue 0.00 (menor a 0.05), para el factor antecedente de desnutrición su coeficiente de correlación fue -0.864 y significancia bilateral fue 0.00 (menor a 0.05), para el factor tabaquismo su coeficiente de correlación fue 0.229 y significancia bilateral fue 0.01 (menor a 0.05), para el factor alcoholismo su coeficiente de correlación fue 0.101 y significancia bilateral fue 0.157 (mayor a 0.05), para el factor abortos su coeficiente de correlación fue 0.514 y significancia bilateral fue 0.00 (menor a 0.05), para el factor de cesáreas su coeficiente de correlación fue 0.499 y significancia bilateral fue 0.00 (menor a 0.05). Conclusiones: Los factores que no poseen relación real con la variable están: edad y alcoholismo, por otro lado existe relación real con: el índice de masa corporal presenta relación inversa moderada, el antecedente de presenta relación inversa fuerte, el tabaquismo presenta correlación positiva y directa pero débil, los abortos tienen correlación positiva moderada y las cesáreas con correlación directa moderada.