Tributación internacional y sus efectos sobre los servicios digitales en Perú, año 2021 - Ramos Toledo, Maria Cristina (2025)
La investigación titulada “Tributación internacional y sus efectos sobre los servicios digitales en Perú, año 2021” tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la tributación internacional y su impacto sobre los servicios digitales en Perú durante el año 2021. En un contexto global marcado por la globalización y la creciente digitalización de la economía, la tributación internacional ha cobrado relevancia como herramienta para enfrentar los retos derivados de la competencia entre países, que buscan atraer inversión extranjera mediante incentivos y beneficios tributarios. Además, la investigación aborda cómo estas políticas fiscales influyen en el crecimiento acelerado de los servicios digitales en Perú y la importancia de la seguridad jurídica como un elemento fundamental para garantizar la estabilidad económica y la confianza de los inversionistas internacionales. La investigación se desarrolló bajo el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo y correlacional. Se buscó determinar la relación entre las variables mediante la aplicación de un instrumento a una muestra representativa, lo que permitió recopilar la información necesaria para su procesamiento y análisis. Los resultados obtenidos contribuyeron al cumplimiento de los objetivos propuestos. La justificación del estudio se basa en la utilización de un enfoque de investigación jurídica dogmática y jurídico-social, con el objetivo de estructurar un conocimiento válido y confiable en el área de estudio. Los resultados de las encuestas fueron presentados mediante tablas y gráficos estadísticos, facilitando su correcta interpretación y análisis. Finalmente, la investigación concluyó que existe una correlación significativa entre la tributación internacional y los servicios digitales, mostrando el impacto que la fiscalidad internacional tiene sobre esta creciente industria en Perú.