La denuncia limitada de violaciones sexuales y la cifra negra de criminalidad en víctimas menores de 14 años en Huancayo - Matos Maldonado Nidia Gladys (2021)
En el estudio se formuló el problema: ¿Qué razones motivan la denuncia limitada de delitos de violación sexual en víctimas menores de 14 años que influye en la cifra negra de criminalidad en la ciudad de Huancayo?; como objetivo: Determinar cuáles son las razones que motivan la denuncia limitada de delitos de violación sexual en víctimas menores de 14 años que influye en la cifra negra de criminalidad en la ciudad de Huancayo. El tipo de investigación fue Aplicado, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional; se emplearon los métodos: Inductivo – Deductivo, Analítico – Sintético, Sistemático y Sociológico. El muestreo fue el no probabilístico intencionado. En la recolección de información se empleó las entrevistas, encuestas y análisis documental; llegándose a la conclusión de que existen una serie de factores que contribuyen a la decisión de la víctima de no denunciar el delito. Algunos de ellos se encuentran relacionados al impacto psicológico que el propio delito causa a la víctima: temor, abatimiento, depresión; así mismo se puede desencadenar mecanismos de atribución interna o autoinculpación como posibles respuestas a un evento que la víctima no alcanza a explicarse. Todo ello refuerza la tendencia a no denunciar el hecho del delictivo.