Gestión logística y su influencia en la productividad empresarial en una comercializadora de maquinaria para sectores industriales diversificados - Quispe Alanya, Josffel Samuel (2025)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cómo la gestión logística influye en la productividad empresarial en una comercializadora de maquinaria para sectores industriales diversificados?, El objetivo general fue establecer la relación entre una gestión logística adecuada y el incremento de la eficiencia, eficacia y productividad de la empresa. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa con diseño pre-experimental, recolectando datos mediante la técnica de observación y fichas estructuradas. Se evaluaron indicadores logísticos y de productividad en dos etapas: antes y después de implementar mejoras como el sistema Just-in-Time (JIT), la clasificación ABC y negociaciones con proveedores. Los resultados mostraron incrementos en la eficiencia (del 92% al 100%), en la eficacia (del 73% al 92%) y en la productividad (del 68% al 92%). Se concluye que la gestión logística influye positivamente en la productividad empresarial, optimizando recursos, reduciendo costos y mejorando el cumplimiento de objetivos. Se recomienda fortalecer la capacitación del personal logístico, mantener relaciones colaborativas con los proveedores e implementar tecnologías que consoliden la eficiencia en la gestión logística.