Delito de lesiones por daño psíquico en casos de violencia psicológica contra la mujer, en los casos vistos del primer juzgado penal de la ciudad de Huancayo en el año 2016. - Paitan Huamani, Elmer Dixon (2021)
Resumen El siguiente trabajo de investigación titulado DELITO DE LESIONES POR DAÑO PSÍQUICO EN CASOS DE VIOLENCIA PSICOLÓGICA CONTRA LA MUJER, EN LOS CASOS VISTOS DEL PRIMER JUZGADO PENAL DE LA CIUDAD DE HUANCAYO EN EL AÑO 2016 , tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se prueba el delito de lesiones por daño psíquico en casos de violencia psicológica contra la mujer, vistos en el Primer Juzgado Penal de la ciudad de Huancayo en el año 2016, y se planteó la siguiente problemática de investigación ¿De qué manera se prueba el delito de lesiones por daño psíquico en casos de violencia psicológica contra la mujer, vistos en el Primer Juzgado Penal de la ciudad de Huancayo en el año 2016?, frente a este problema se formuló la siguiente hipótesis: El delito de lesiones por daño psíquico en casos de violencia psicológica contra la mujer, se prueba acreditando la continuidad en el maltrato, en los casos vistos en el Primer Juzgado Penal de la ciudad de Huancayo en el año 2016. La metodología de estudio tuvo como métodos generales el análisis y síntesis y la Inducción y deducción, el tipo de investigación que se utilizó fue aplicada, el nivel de investigación y el diseño descriptivos simple, no experimental, de tipo transversal, y no longitudinal. Para la aplicación de encuestas se contó con 19 abogados especializados en Derecho Penal de la ciudad de Huancayo, la técnica utilizada para la recolección de datos fue Análisis documental -Observación y el instrumento el cuestionario. Lográndose determinar que el delito de lesiones por daño psíquico se prueba acreditando la continuidad en el maltrato, a través de un informe pericial psicológico, en los casos vistos en el Primer Juzgado Penal de la ciudad de Huancayo en el año 2016.