Características clínico-endoscópicas asociados a adenomas avanzados colorrectales detectados en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel A. Carrión - Inocente Escobar Michel (2021)
Objetivo: Establecer las características clínicas y endoscópicas de los pacientes con diagnóstico de adenomas avanzados colorrectales en el Servicio de Gastroenterología del HRDCQDAC en el periodo 2019. Materiales y métodos: Investigación aplicada; estudio observacional y descriptivo simple. La población estudiada fue de 40 pacientes con indicación de colonoscopia y resultados de histopatología en el periodo 2019. Se utilizó un instrumento ad hoc para la investigación. Resultados: Las características clínicas de los pólipos colorrectales fueron: edad 59 ± 14 años, frecuentes en mujeres, los motivos principales de consulta fueron la hemorragia digestiva y el despistaje y el 2.5% de los pacientes presentaba el antecedente familiar de CCR. Las características endoscópicas fueron: diámetro de los adenomas de 5.16 ± 6.33 mm, tamaño pequeño, morfología 0-Is y tipo histopatológico pólipo hiperplásico. Conclusiones: Las características clínicas y endoscópicas de los adenomas avanzados fueron: edad 53 ± 15 años, más frecuente en mujeres, los motivos principales de consulta fueron el dolor abdominal y la hemorragia digestiva, el diámetro de los adenomas fue de 17.68 ± 6.85 mm, localizados en el colon proximal y de morfología 0-Is.