Actividades culturales y apropiación del espacio público por los usuarios en la plaza Huamanmarca de Huancayo - 2023 - Montes Coaguila, Sebastian Rei (2024)
El problema principal de la investigación fue ¿si existe relación entre las actividades culturales y la apropiación del espacio público por los usuarios en la Plaza Huamanmarca de Huancayo – 2023?, que tuvo como objetivo establecer la relación entre las actividades culturales y la apropiación de espacio público por parte de los usuarios en la Plaza Huamanmarca de Huancayo – 2023. La investigación tubo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel de investigación correlacional y diseño no experimental transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 271 personas que son usuarios de la Plaza Huamanmarca, se aplico un muestreo probabilístico, en la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta, como instrumento de se usó el cuestionario de escala tipo Likert, para ambas variables, que fueron previamente evaluadas por el alfa de Cronbach y validados por los expertos. Debido a que las variables y dimensiones son de tipo ordinal, se aplicará la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman. Como resultado se indicó que existe una correlación positiva moderada de 0,571 entre las actividades culturales y la apropiación del espacio público en la Plaza Huamanmarca de Huancayo. Esto significa que a medida que aumentan las actividades culturales, también aumenta la apropiación del espacio público por parte de los usuarios. Esta correlación es estadísticamente significativa con un valor p = 0,000 lo cual es menor a 0.05. Estos hallazgos respaldan la idea de que las actividades culturales juegan un papel importante en la forma en que las personas se apropian y disfrutan del espacio público en la Plaza Huamanmarca. Por lo tanto, se demuestra que existe una relación significativa entre las actividades culturales y la apropiación del público por los usuarios en la plaza Huamanmarca de Huancayo – 2023.