Creencias irracionales y actitud hacia los métodos anticonceptivos en usuarias de un establecimiento de Salud de Chupaca - 2024 - Medina Gamarra, Maria Alejandra (2025)
Este estudio se realizó con el objetivo principal de determinar la relación que existe entre las creencias irracionales y las actitudes hacia los métodos anticonceptivos en usuarias de un establecimiento de salud de Chupaca – 2024. Los métodos utilizados fueron el científico y el hipotético - deductivo, el tipo fue aplicada, nivel relacional y diseño correlacional. La muestra se realizó mediante el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple que dio un resultado de 218 usuarias en edad fértil del servicio de Planificación Familiar del establecimiento de salud mencionado, la técnica utilizada fue la encuesta donde se aplicó los instrumentos (Test de Creencias Irracionales y la Escala de Actitudes hacia los Métodos Anticonceptivos). Los resultados indicaron que la gran mayoría de las mujeres evaluadas refirieron indiferencia hacia los métodos anticonceptivos con 86% y en cuanto a las creencias irracionales el 92% se encuentran en nivel medio. Para la prueba de hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman donde se obtuvo un valor rho de ,150 y un p-valor de ,027 siendo este menor al nivel alfa de ,05. Se concluye que, existe relación entre las variables, es decir, a mayor presencia de creencias irracionales en las mujeres, mayor será las actitudes indiferentes frente al uso de métodos anticonceptivos, reflejando posiblemente una baja preocupación por la salud sexual y la planificación familiar.