El Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la Ejecución Presupuestal en el UGEL Tayacaja 2022 - Contreras Matamoros, Roger Dante (2024)
En la UGEL Tayacaja, se detectaron errores comunes en el ingreso de registros de gastos debido a la falta de programación lo que conlleva a retrasos en la formulación de Información Financiera y Presupuestal. Se planteó como objetivo determinar la relación del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la ejecución presupuestal. Respecto a la metodología, se tomó al científico, con tipo aplicado, nivel correlacional, de diseño no experimental y el especifico el descriptivo-correlacional. La población lo compone por 45 servidores con muestra de 30 trabajadores, a los mismos que fueron empleados un cuestionario relacionado a ambas variables y para la validación del instrumento fue mediante evaluación de expertos y el estadístico Alfa de Cronbach. Concerniente al tratamiento y análisis de datos fueron mediante el paquete estadístico SPSS V25, lo cual fueron presentadas mediante tablas y figuras estadísticas. Para la contrastación de hipótesis se emplearon el coeficiente Rho Spearman el mismo que coadyuvo a determinar la relación del sistema integrado de administración financiera (SIAF) y ejecución presupuestaria de la UGEL Tayacaja. Concluyendo la existencia de un vínculo directo entre el Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y la ejecución presupuestal en la UGEL Tayacaja, en el periodo 2022, en base a la escala de interpretación del coeficiente de Rho Spearman siendo esta un vínculo positivo alta, obteniendo una rho= 0.890 con nivel de significancia 0.00 siendo menor a 0.05, en la que indica que se valida la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.