Gestión de riesgo crediticio y la morosidad en las microfinancieras del distrito de Perené, Junín-2018 - Dianderas Vílchez, Yely Margarita (2021)
La presente tesis titulada: “GESTIÓN DE RIESGO CREDITICIO Y LA MOROSIDAD EN LAS MICROFINANCIERAS DEL DISTRITO DE PERENÉ. JUNÍN - 2018”, respondió al problema ¿Qué relación existe entre Gestión de Riesgo Crediticio y la Morosidad en las Microfinancieras del Distrito de Perené Junín-2018?, el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre la Gestión de Riesgo Crediticio y la Morosidad en las Microfinancieras del Distrito de Perené, Junín-2018. Los lineamientos metodológicos que se utilizaron es el tipo de investigación aplicativo, método científico, y el diseño de investigación es el correlacional simple. La población 5 Microfinancieras, determinándose cuantitativamente, el tamaño de la muestra se estableció empleando el método censal. El resultado de la prueba de hipótesis fue el de una relación positiva considerable entre ambas variables, cuyo coeficiente Rho de Spearman rs=0,584, lo cual se afirmó que existe una relación significativa. Concluye que al contar con una gestión de riesgo crediticio adecuada permite que exista una evaluación efectiva de los créditos, permitiendo minimizar el porcentaje de morosidad. Finalmente se sugirió que las Micro financieras tomen en consideración los resultados obtenidos en la investigación, para que puedan implementar estrategias que solucione las problemáticas de las Micro financieras.