Control patrimonial y altas - bajas de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, 2020 - Ñahui Bendezu, Justin Fredo (2024)
El problema de investigación fue ¿Qué relación existe entre el control patrimonial y las al.tas - bajas de bien.es muebles en la Munici.palidad Distrital de Sapallanga, 2020?; mientras que, el objetivo fue determinar la rela.ción entre el control patrimonial y las altas - bajas de bienes muebles en la Municipalidad Distrital de Sapallanga, 2020. El método principal empleado fue el científico, complementado por los específicos que incluyen el mixto, descri.ptivo, hipotético-dedu.ctivo, estadístico y analítico-sintético, que permitieron abordar el problema de estudio desde diversas perspectivas y técnicas, asegurando un análisis exhaustivo y riguroso de los datos. El tipo de estudio realizado fue apli.cado y de nivel correla.cional, con un diseño no experime.ntal transe.ccional descriptivo-correlacional, que proporcionó un marco sólido para explorar las relaciones existentes. La muestra estuvo compuesta por 11 trabajadores del municipio de Sapallanga, seleccionados para participar en el estudio, para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicada a través de cuestionarios. Los hallazgos de la investigación revelaron una relación positiva entre el con.trol patrimonial y las altas y ba.jas de bienes mue.bles. Esto se evidenció a través del coeficiente rho de Spea.rman obtenido, rs = 0,977, con una significancia p= 0,000. Con base en estos resultados, se recomendó la publicación del estudio con el fin de promover la implementación de procedimientos adecuados en el manejo de altas y bajas de bienes, facilitando así una administración más efectiva.