Gestión Administrativa y la Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2021 - Rojas Miranda, Mirtha Edith (2024)
El presente trabajo de investigación surgió de la interrogante: ¿Cuál es la relación entre la Gestión Administrativa y La Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2021? Así mismo, el objetivo general de la investigación fue Determinar la relación entre la Gestión Administrativa y La Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2021. En cuanto a los objetivos específicos, estos consistieron en determinar la relación entre las dimensiones de Planeación, Organización, Dirección y Control, con la variable Recaudación del Impuesto Predial. Para lograr cumplir el objetivo de la investigación; se utilizó el método científico como método general; así mismo, se utilizó el método hipotético-deductivo como método específico. El diseño del presente trabajo de investigación fue no experimental; transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 94 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Oxapampa; y se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados descriptivos muestran que el 65,96% de los trabajadores perciben que la gestión administrativa nunca o casi nunca es buena dentro de la entidad. En cuanto a la variable de recaudación del impuesto predial, el 68,08% afirmó que casi nunca se recauda el impuesto predial de manera óptima. El estudio concluye que: la relación entre la Gestión Administrativa y La Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Provincial de Oxapampa, 2021 es significativa, mediante la prueba estadística del rho de Spearman, con un coeficiente de correlación de 0,828, y un p-valor de 0,000. Así mismo, el estudio también concluye que la planeación, la organización, la dirección y el control se relacionan de manera positiva y significativa con la recaudación del impuesto predial, con coeficientes de correlación de Spearman de 0,829; 0,806; 0,764; y 0,790; y valores p menores a 0,05.