Betalactamasas de espectro extendido causantes de infecciones urinarias en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2022 - Llange Villanueva, Lizeth Jackelin (2024)
Las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) son enzimas producidas por enterobacterias que tienen la capacidad de inactivar a los antibióticos betalactámicos conformados por las penicilinas, cefalosporinas y monobactámicos. Este mecanismo de resistencia enzimática se ha descrito a nivel mundial como punto crítico de urgencia, por el creciente aumento de resistencia a los antibióticos de primera elección para combatir infecciones del tracto urinario producidas por enterobacterias. Objetivo: Determinar la frecuencia de las betalactamasas de espectro extendido en enterobacterias causantes de infecciones urinarias en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, 2022. Metodología: Es una investigación básica, de nivel descriptivo, de diseño No experimental, transversal y retrospectivo. La población estuvo constituida por 250 urocultivos positivos realizados en el área de Microbiología, Servicio de Laboratorio del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja, durante el periodo del año 2022. Se uso como instrumento una ficha de recolección de datos de los urocultivos realizados durante el año 2022 y para la técnica se utilizó el análisis de documentos. Resultados: La frecuencia de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) causantes de infecciones urinarias en pacientes del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja fue de 22.8%, las edades en la que se presentó la mayor frecuencia de BLEE fueron en pacientes mayores de 60 años a más (36.0%) y fue el sexo femenino el más afectado (80.0%), se aisló la mayor cantidad de enterobacterias productoras de BLEE en el tipo de atención por Emergencia (48.0%), Escherichia coli (78.0%) fue la especie de enterobacteria con mayor producción de BLEE y según el perfil de sensibilidad antimicrobiana se observó una alta sensibilidad al Meropenem (96.0%) y la Amikacina (84.0%), y una alta resistencia al antibiótico trimetoprim/sulfametoxazol (70.0%).