Participación ciudadana desde un enfoque de derechos contribuye a mejorar el presupuesto participativo basado en resultados 2015 en el distrito de Palcamayo - Tarma – Junín - Gamarra Yurivilca, Américo Juan de Dios (2017)
La investigación, logro el propósito de conocer de qué manera la participación ciudadana desde un enfoque de derechos contribuye a mejorar el presupuesto participativo basado en resultados 2015 en el distrito de Palcamayo – Tarma - Junín. El método general que se utilizó fue el método de investigación científico, deductivo e inductivo, y específicos se utilizó el método histórico y descriptivo, y particulares se utilizó el método exegético y sistemático jurídico, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra se eligió de manera intencional, la totalidad de los 54 agentes participantes. El instrumento utilizado ha sido la encuesta aplicado a los agentes participantes acreditados, el procesamiento de datos y análisis estadísticos se hizo utilizando Microsoft Excel, SPSS v.23, Minitab v.17 y los resultados se analizó de manera porcentual; descriptiva mediante tablas simples e inferencial mediante rho de Spearman, la prueba t de Student y Z de Gauss. El resultado del estudio se acepta la hipótesis general; al existir relación directa, alta y altamente significativa; la primera y segunda hipótesis específica se acepta al 95% de confianza estadística. Es un estudio que contribuye significativamente al ciudadano; el conocimiento del derecho al desarrollo. Palabras claves: Participación ciudadana, presupuesto participativo, enfoque basado en derecho.