Habilidades directivas y gestión administrativa en la Escuela de Posgrado de la Universidad Daniel Alcides Carrión - Pasco, 2023 - Lopez Requin, Sthefany Fiorella (2025)
La razón de la investigación fue determinar la relación que existe entre habilidades directivas y gestión administrativa en la Escuela de Posgrado de la universidad Daniel Alcides Carrión, 2023, para el logro de ello, se utilizó como método general el científico, y como método especifico el inductivo, hipotético - deductivo, el tipo de investigación básica, nivel correlacional, asimismo fue no experimental de corte transversal para ello se usó un tamaño de población y muestra 85 colaboradores, denominada la muestra de investigación no probabilística censal que es el mismo número de la población, en cuanto la técnica utilizada es la encuesta como instrumento el cuestionario para la recolección de datos, los hallazgos de la investigación demostraron la forma que son desarrolladas las habilidades directivas por parte del director de posgrado, jefes de oficinas, apoyo administrativo, docentes de las maestrías y docentes del doctorado de la escuela tal es así que, el 54% de (85) colaboradores, se encuentran muy en desacuerdo que los altos directivos vienen creando planes estratégicos para un crecimiento personal y profesional hacia las metas de la institución y al contrario el 4% y 2% de (85) colaboradores se encuentran de acuerdo y muy de acuerdo y en cuanto la gestión administrativa el 46% de (85) colaboradores, se encuentran muy en desacuerdo que los altos directivos estén desarrollando una correcta gestión administrativa con base a una buena ejecución y potencialización para el cumplimiento de los objetivos institucionales , al contrario el 7% y 6% del (85) de colaboradores opina todo lo opuesto mencionando estar de acuerdo y muy de acuerdo. Por lo tanto, existe relación significativa y directa alta de 0.778 entre las variables habilidades directivas y gestión administrativa, con nivel de significancia menor a α=5% (0.05).