Variabilidad de la estabilidad dimensional de siliconas por condensación según tiempo de vaciado, estudio in vitro - Lima 2021 - Laura Auquirima, Romy Justina (2023)
El propósito fue evaluar a la silicona por condensación en diferentes tiempos porque en sus propiedades presenta menos cambios en la estabilidad dimensional y gracias a esta propiedad se podrá obtener una copia fiel de las estructuras anatómicas de los rebordes alveolares, el objetivo de este trabajo de investigación fue comparar la variabilidad de la estabilidad dimensional de tres marcas de silicona por condensación según el tiempo de vaciado, la metodología fue de tipo aplicativo, cuasi experimental in vitro, donde la población estuvo conformada por 27 modelos de yeso tipo IV obtenidos de impresiones a un modelo maestro edéntulo completo superior de cromo cobalto con tres marcas de silicona por condensación en diferentes tiempos de vaciado cuyas dimensiones antero posterior, transversal y vertical fueron comparadas con las de un modelo maestro, se utilizó una ficha de recolección de datos, el proceso de la información se realizó con el programa de SPSS versión en español. En los resultados no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las tres marcas de silicona por condensación en las dimensiones anteroposterior, transversal y vertical a los 30 minutos,1, 3, 6, 9, 12, 24, 48 y 72 horas post toma de impresión, los resultados fueron obtenidos mediante la prueba estadística Kruskal-Wallis. Como conclusión se puede indicar que No existe variabilidad de la estabilidad dimensional en las tres marcas de silicona por condensación según tiempo de vaciado. Se recomienda tener más muestras para un empleo del contraste de la hipótesis y hacer conocimiento con una publicación de revista científica.