La regulación del derecho al régimen de visitas para los padres afines en mérito al interés superior del niño - Chamorro Leon, Cristhian Wilder (2023)
Los padres de familiares que mantienen una buena relación con sus hijos y son modelos importantes para el desarrollo integral de sus hijos también pueden solicitar el establecimiento de un sistema de visitas basado en el principio del interés superior de sus hijos. El principio al que nos referimos está pensado para constituir un empoderamiento basado en la integridad física y psíquica, buscando la evolución y desarrollo de la personalidad en un ambiente agradable y saludable con el objetivo de proporcionar bienestar. Resumidamente, el principio hace referencia al bienestar de los menores, prevaleciendo dicha circunstancia sobre cualquier otra. El problema general de la presente es: ¿de qué manera debe reconocerse el derecho los padres afines al régimen de visitas en las uniones de hecho propias?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera debe reconocerse el derecho los padres afines al régimen de visitas en las uniones de hecho propias. La hipótesis general planteada fue que: el derecho los padres afines al régimen de visitas debe reconocer en función del principio del interés superior del niño y la socio afectividad en las uniones de hecho propias. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo, enfoque explicativo, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico social. Como conclusión de la presente investigación se ha mencionado lo siguiente: se ha establecido que, en el ordenamiento jurídico peruano, se deben reconocer los derechos de los padres interesados al régimen de visitas, con base en el principio del interés superior del niño y su influencia social en la unión de hecho. En el ordenamiento jurídico peruano se pueden reconocer derechos de visita del padre en unión libre en el interés superior del niño y privilegio socio emocional. En tal contexto, como resultado relevante se plantea que el derecho de los padres afines se debe tutelar de manera expresa en nuestro ordenamiento jurídico, a fin de salvaguardar los derechos de este, y también los derechos del menor, esto dentro del contexto de la institución jurídica del régimen de visitas.