Control previo y proceso de pagos en el área de tesorería de la Dirección Regional de Salud, Huancavelica - 2021 - Matamoros Huarcaya, Myriam (2023)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre el control previo y el proceso de pagos. La metodología fue científica, aplicada y no experimental transversal, el tamaño muestral fue de 20 trabajadores y se manejó el cuestionario. Los resultados fueron: 80 % de los encuestados consideró como adecuado al control previo realizado, 80% percibió como adecuado al pago de proveedores realizado por dicha área, 75% como adecuado a la transferencia de fondos realizada, 90% como adecuado a la custodia de fondos en tal área y 80% como adecuado al proceso de ejecución de pagos realizados en tal área. Revelando que el proceso del control previo consintió gestionar de forma idónea las diligencias implicadas en el área de tesorería, generando eficiencia y exigencia en tales actividades, lo cual contribuyó con la gestión de los capitales y de la dirección de los fondos pertenecientes al área de tesorería. Concluyendo que, la relación fue moderadamente alta, directa y significativa entre las variables, pues la significancia fue de 0.001 y el coeficiente de correlación del Rho de Spearman fue 0.688.