Soporte familiar y estilos de manejo de conflictos en estudiantes de la EESTP PNP de Huancayo 2024 - Astete Flores, Junior (2025)
Partiendo de: ¿cuál es la relación entre el soporte familiar y los estilos de manejo de conflictos en estudiantes de la EESTP PNP de Huancayo 2024?, esta investigación se propuso identificar la relación entre el soporte familiar y los estilos de manejo de conflictos en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional de la Policía Nacional del Perú (EESTP PNP) de Huancayo durante el año 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básico y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 169 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos validados: el Cuestionario de Soporte Familiar y el Inventario de Estilos de Manejo de Conflictos. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre el soporte familiar y los estilos de manejo de conflictos (r = 0.312), aceptando la hipótesis general. Asimismo, se hallaron relaciones específicas: negativa con los estilos complaciente (r = –0.453) y competidor (r = –0.540), y positiva con los estilos compromiso (r = 0.778) y colaborador (r = 0.778). Con el estilo evasivo, la relación también fue negativa (r = –0.600). Se concluye que el entorno familiar se asocia en el desarrollo de estrategias adaptativas para afrontar conflictos, con implicancias relevantes en la formación socioemocional de futuros efectivos policiales, así mismo se recomienda implementar programas preventivos y formativos en habilidades socioemocionales que promuevan estilos de manejo funcionales como el compromiso y la colaboración, con el acompañamiento familiar como componente estructural del bienestar del cadete.