Factores asociados al accidente cerebrovascular en pacientes ancianos del servicio de emergencia del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo - Mari Alvarez, Ivan Tomas (2025)
Objetivo: Determinar los factores asociados al accidente cerebrovascular isquémico en pacientes ancianos del servicio de emergencia del HCDQDAC, periodo 2023-2024. Material y Métodos: Método cuantitativo, investigación básica, observacional, casos y controles. Nivel correlacional. Población: 300 adultos mayores con ACV isquémico. Muestra: 64 casos con 64 controles. Técnica: revisión documental. Instrumento: ficha de recolección de datos validado. Asociación de variables se analizó con el X2 con =5% y el índice de probabilidad se cuantificó a travé del OR con I.C. al 95%. Resultados: El la muestra = 70 años. La magnitud del ACV isquémico fue igual entre ambos sexos (50%). Se identificó mayor frecuencia de este evento en pacientes con las siguientes condiciones: edad avanzada (64.1%), obesidad (67.2%), HTA (59.4%) y DBM (60.9%). Por el contrario, se reportaron porcentajes menores en adultos mayores con historial de tabaquismo (20.3%), antecedente de ACV isqupemico (6.3%) e insuficiencia cardiaca congestiva (3.1%). Según el análisis estadístico la obesidad, HTA, la DBM y la dislipidemia, resultado con p<0.05 y con OR elevados. El tabaquismo y la insuficiencia cardíaca no mostraron asociación estadísticamente relevante. Tener un antecedente previo de ACV isquémico se correlacionó con un riesgo aumentado de sufrirlo nuevamente. Conclusiones: Los factores clínicos se asocian significativamente con el ACV isquémico. No se demuestra que los factores demográficos se asocien con el ACV isquémico.