Características clínicas y epidemiológicas de La fibrilación auricular en el Hospital Ramiro Prialé Prialé, Periodo 2017-2018 - Granados Duran Eduardo Andre (2021)
RESUMEN La presente investigación tuvo por objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de los pacientes con fibrilación auricular en pacientes del Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” de Huancayo, periodo 2017-2018 según características epidemiológicas. En mencionado estudio, se utilizó como material y metodo al estudio observacional, de nivel descriptivo, retrospectivo donde la muestra fue de tipo no probabilístico censal donde se revisó 120 historias clínicas. Los resultados arribados, luego del proceso de investigación científica, son los siguientes: La frecuencia de fibrilación auricular fue 2,1%, además la incidencia representó un 0,13%, la media de edad fue 72,33 años, fue más frecuente >70 años 65%, género femenino 65%, además en las variables numéricas los promedios de frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria, temperatura, presión sistólica, presión diastólica y saturación de oxígeno fue: 98,06 lpm; 21,57 rpm; 36,920C; 107,50 mmHg; 66,63 mmHg y 89,63% respectivamente. En las características clínicas taquicardia 59,17%, disnea de esfuerzo 79,17%, dolor precordial 37,5%, palpitaciones 46,67%, en comorbilidades se determinó las siguientes frecuencias Hipertensión arterial 52,50% e Insuficiencia Cardiaca Congestiva 48,33%. En el que se concluye que, la fibrilación auricular es una patología frecuente en adultos mayores del sexo femenino, con el síntoma más habitual disnea de esfuerzo siendo la mayoría de casos teniendo una comorbilidad asociado a enfermedades cardiacas de larga data