Tránsito Vehicular y Calidad de la Imagen Urbana en el Paseo la Breña – Huancayo - Curazi Andamayo, Yensid Raul (2021)
La presente investigación diserta sobre el tránsito vehicular y la imagen urbana en el Paseo La Breña, y esto responde a la siguiente interrogante ¿Qué incidencia existe del tránsito vehicular en la calidad de la imagen urbana en el Paseo La Breña – Huancayo?, en la investigación el objetivo general fue: establecer el grado de incidencia del tránsito vehicular en la calidad de la imagen urbana en el Paseo La Breña. Considerando esto, la hipótesis general que se verificó es: “Existe incidencia significativa del tránsito vehicular en la calidad de la imagen urbana en el Paseo La Breña – Huancayo”. Para la realización se aplicó el método científico. La investigación es de tipo aplicada y el nivel de investigación es descriptivo – correlacional, y por estos distintivos el diseño del estudio es: no experimental, transversal – correlacional. Para el estudio la población fue infinita (todas las personas que circulan por el Paseo La Breña) y la muestra calculada fue de 323 personas. Finalmente se confirmó la hipótesis planteada; Existe incidencia significativa del tránsito vehicular en la calidad de la imagen urbana en el Paseo La Breña – Huancayo, ya que se evidencia mediante el coeficiente de Rho Spearman con un valor de -0.632; y esto indica que a medida que el tránsito vehicular aumente y/o sea alto la calidad de la imagen urbana en el Paseo La Breña disminuye.