Conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y técnica de amamantamiento en madres primerizas del Centro de Salud de Chilca, 2024 - Lanazca Lozano, Mayda (2025)
Objetivo: Se busco determinar la relación entre el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva y la técnica de amamantamiento en madres primerizas del Centro de Salud de Chilca, 2024. Metodología: El estudio se realizó mediante el método científico, hipotético deductivo, básica, descriptiva y correlacional, donde la muestra estuvo conformada por 203 madres primerizas (Hijos menores a 6 meses) del Centro de Salud de Chilca, 2024, quienes fueron evaluadas a través de cuestionarios construidos exclusivamente para la presente investigación. Resultados: Se demostró que el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se relaciona directamente con la técnica de amamantamiento en madres primerizas del Centro de Salud de Chilca, 2024 (Rho=.522), asimismo, ser halló que el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva se relaciona con la posición de amamantamiento (Rho=.434), el agarre (Rho=.423), la succión (Rho=.474), y la duración y frecuencia (Rho=.465). Conclusión: Se determinó que a medida que aumenta el conocimiento sobre lactancia materna exclusiva, también tiende a mejorar la técnica de amamantamiento.