Fiscalización electrónica y la evasión del impuesto general a las ventas, en las empresas constructoras del distrito El Tambo - 2020 - Egoavil Gaspar, Gladys (2025)
La investigación titulada “Fiscalización electrónica y la evasión del impuesto general a las ventas, en las empresas constructoras del distrito El Tambo - 2020”, tuvo como problema de la investigación: ¿Cómo se relaciona la fiscalización electrónica y la evasión del impuesto general a las ventas en las empresas constructoras del distrito de El Tambo 2020?, planteamos como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la fiscalización electrónica y la evasión del impuesto general a las ventas en las empresas constructoras del distrito de El Tambo 2020, en la investigación se utilizó el método científico, con enfoque cuantitativo; de tipo aplicada; nivel correlacional; la población estuvo conformada por 17 empresas constructoras del distrito de El Tambo y la muestra por 51 trabajadores del total e empresas según el muestreo censal. Nuestra investigación fue corroborada con los estadísticos descriptivos e inferenciales; asimismo, el proceso de investigación logra concluir que la fiscalización electrónica y la evasión de impuestos tienen vinculo relacional de -0,730 entre ambas variables, demostrando así que con una fiscalización electrónica llevada a cabo se va a poder menorar la evasión de impuestos, es por ello que se recomienda al gerente general tener mucho cuidado en los ingresos y salidas de los materiales para la obra, considerando que estos comprobantes formales se puede identificar de forma precisa la naturaleza de la actividad evitando el uso incorrecto del crédito fiscal.